Gestión empresarial y competitividad en empresas industriales - Diaz Purizaga, Cesar Enrique (2024)
El estudio aporta a la ODS 8 sobre el trabajo decente y crecimiento económico a partir de la experiencia de los colaboradores de empresas industriales, donde se ha estudiado la gestión empresarial y la competitividad. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la gestión empresarial en la competitividad en empresas industriales. El abordamiento metodológico correspondió al enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, causal, la población de estudio estuvo conformada por 180 colaboradores, y participaron voluntariamente 123. La gestión empresarial es regular, sostenida porque la toma de decisiones se realiza en el día, sin mayor evaluación, la adquisición de la materia prima implicó asumir mayores costos, y la falta de preparación de los líderes. Sobre la competitividad predominó el nivel regular, a razón que los precios no les permiten ingresar a otros mercados, y la materia prima a un bajo costo requiere de tener capital de trabajo disponible, a ello se añade que el personal requiere de mayor capacitación y aporte con ideas innovadoras. Finalmente, la gestión empresarial explica la variabilidad de la competitividad entre el 27.2% y el 32.4%, quedando para una próxima investigación identificar otras variables que permitan comprender el modelo en amplitud.