Gestión de proyecto de inversión pública en el Área de Seguridad Ciudadana de una municipalidad de Lima Sur, 2024 - Reynoso Bendezú, Sheyla Estefanía (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de proyecto de inversión pública en el área de seguridad ciudadana de una municipalidad de Lima sur, 2024. Empleando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se analizaron el cumplimiento de los presupuestos legales que conlleven a una eficacia jurídica y validez formal sobre la gestión del proyecto de inversión. Se empleó un guión de preguntas en una entrevista semiestructurada con 11 preguntas, aplicada a 16 participantes. Los coeficientes de co-ocurrencia encontrados fueron recursos con presupuesto multianual 0.69, proyecto con inversión 0.58, entidad con presupuesto anual 0.45 y entidad con presupuesto multianual 0.44. Estos coeficientes están asociados a la subcategoría de asignación de recursos, confirmando su importancia en la gestión de proyecto de inversión. Los resultados sugieren que el presupuesto es un instrumento financiero necesario a través del cual refleja los gastos a realizar en un periodo determinado; así como también, la adecuada distribución de los recursos públicos. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar mejorar la sistematización del proceso de planificación y los mecanismos de control.