Aplicación del método Kaizen para mejorar la productividad de la empresa RV GAS S.A.C., San Juan de Lurigancho, 2024 - Vilchez Ogoña, Edson (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 plantea construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. En concordancia, la investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en la empresa Inversiones Múltiples RVGAS S.A.C. mediante la aplicación del método Kaizen. El estudio fue de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra comprendieron todos los procesos operativos de la empresa, analizados durante tres meses de pretest y tres de postest. Se empleó la técnica de análisis documental y fichas de recolección de datos como instrumento. Los resultados mostraron que antes de aplicar el método Kaizen la productividad promedio era del 9%; tras la implementación, aumentó al 22.3%, logrando un incremento del 13.3%. El índice de eficiencia se elevó de 25.2% a 51.4% (mejora de 26.2%), y la eficacia de 40% a 55% (incremento de 15%). Estos resultados confirmaron la hipótesis general: la aplicación del método Kaizen influye positivamente en la productividad. Se concluye que la implementación del Kaizen generó un impacto positivo significativo en la productividad de Inversiones Múltiples RVGAS S.A.C., cumpliendo el objetivo de la investigación.