Diseño de adoquines de concreto adicionando microfibra de plástico para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto - 2024 - Acosta Maslucan, Renzo (2024)
El propósito de esta investigación ha sido diseñar adoquines de concreto adicionando microfibra de plástico para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto -2024, se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El Objetivo general fue evaluar la resistencia a la compresión de los ladrillos de concreto con adición porcentual de microfibras de plástico, con una metodología tipo aplicada, con enfoque cuantitativo con un diseño de investigación transversal, seguidamente, la muestra tuvo 36 adoquines de concreto presentados en 9 unidades de concreto por diseño, el instrumento de recolección de datos fue la ficha de registro de datos de laboratorio, asimismo como resultados una resistencia óptima al 4% con adición de microfibra de plástico a 28 días una resistencia de compresión de 437.46 kg/cm2 , una diferencia de 19.25 kg/cm2 por encima del convencional, tuvo como resistencia patrón de 318.21 kg/cm2, seguidamente, su costo por unidad fue de S/. 3.75 soles y para el adoquín convencional, el costo de unidad fue S/ 3.50, indicando que aumentó 0.25 céntimos por encima del convencional, finalmente se concluyó que la microfibra de plástico en el concreto es positiva en cuanto a la resistencia a la compresión.