El delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad y las formas de participación, año 2015 - Chate Ochante, Raúl Valentín (2017)
En esta investigación se puede resaltar sobre el nivel principal que tienen las formas de participación en la comisión del delito culposo de conducción en estado de ebriedad, en que se ha podido determinar sobre las formas de participación en el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad, año 2015, en cuanto en calidad como copilotos o terceros que pueden inducir a la perpetración y ocurrencia de hechos de conducción en estado de ebriedad y en el consecuente suceso de accidentes de tránsito; lo que es confirmado por el total de entrevistado en base a la muestra de abogados especializados consultados, aunque también se hace constatar sobre una alta incidencia de ocurrencia de graves accidentes de tránsito por causas culposas en que partícipes en el ilícito también llegan a tener una responsabilidad directa como indirecta, por no evitar que se conduzca el vehículo en estado de ebriedad. Sobre el particular referimos que los métodos de investigación utilizados son: el método deductivo, a fin de deducir de los datos bibliográficos en conclusiones y el método inductivo con el propósito de inducir los datos particulares en generales. Finalizamos indicando que es necesario tomar en consideración todos aquellos aspectos que puedan indicarnos los principales problemas que surgen en referencia con la participación de los copilotos o terceros en la comisión de estos delitos.