Reducción de Pb (II), As (III) en drenaje de relaves mineros mediante el uso de Pseudomonas aeruginosa sp. y Nostoc sphaericum – Distrito Ticapampa, Ancash, 2024 - Alvaro Cabrera, Vania Dayeli (2024)
En la presente investigación se han utilizado bacterias como Pseudomona aeruginosa sp. y Nostoc sphaericum para la reducción del Pb (II) y As (III) existentes en los efluentes de relave mineros las cuales generan aguas acidas. Para ello se plantearon objetivos, bases teóricas y prototipo del tratamiento del agua. Se ha realizado una revisión de estudios científicos y bases de datos para poder implementar aportes en este tipo de contaminantes, utilizamos pruebas de absorción atómica, microbiológicas, la que nos dieron como resultados óptimos en el Pb (II) 89.5% con la Pseudomona aeruginosa sp., 52.5 % Nostoc sphaericum y la combinación de ambas un 55.9% para el Pb (II); de la misma manera para el As (III) con la Pseudomona aeruginosa sp., 93.1 %, Nostoc sphaericum 70.1% y la combinación de ambas un 72.2%y finalmente el arsénico 46.6%.