“Programa de liderazgo transaccional para mejorar el desempeño laboral en Electrotiendas del Peru S.A.C, Chiclayo - 2018” - Perez Rugel, Yesenia Melina (2018)
Esta investigación está enfocada en evaluar el desempeño laboral de los colaboradores de electrotiendas del Perú S.A.C, Chiclayo – 2018, con el fin de mejorar el desempeño de los mismos, para poder facilitar información sobre esta empresa y lograr precisar que es lo que hace falta, se aplicó una guía de entrevista donde permitió conocer las debilidades de la empresa y así poder promover un tema que sirva de mejora continua en electrotiendas del Perú S.A.C, es por ello que tome en cuenta mi variable independiente de liderazgo transaccional, el cual permite motivar, guiar y recompensar al colaborador por cumplir con las expectativas organizacionales. Para notar cual es el desempeño de los colaboradores se realizó preguntas teniendo en cuenta a la variable dependiente desempeño laboral cuyas dimensiones son: desempeño de tarea, civismo y productividad a través de la técnica llamada encuesta con un cuestionario de 20 preguntas a los 23 colaboradores de mi población objetiva, aquellos miembros que conforman parte de la empresa antes mencionada, es por tal motivo que después de obtener los resultados del cuestionario en la pre test se aplicó cuatro capacitaciones referentes a liderazgo transaccional para el cumplimiento de metas organizacionales, de acuerdo a un cronograma de actividades que se diseñó de una manera clara, entretenida y dinámica para obtener la captación y participación activa de cada colaborador, donde posteriormente a este procedimiento se comparó los resultados obtenidos del cuestionario en el pre test y post test, adjuntando las respuestas de dichas encuestas, teniendo una mejora continua en el desempeño de los clientes internos con la realización de los talleres, esto dicho a la comprobación y corroboración de los resultados obtenidos mediante en los porcentajes de tablas y gráficos estadísticos que me mostraron datos positivos en el desempeño de los trabajadores electrotiendas del Perú S.A.C. Así mismo esta investigación realizada permite al colaborador cumplir con los objetivos y metas organizacionales de manera eficiente y eficaz; siendo este trabajo un diseño de investigación Pre Experimental y de tipo Aplicativo, la que esta referenciada con antecedentes internacionales, nacionales y local con un problema similar dentro de una organización privada o pública.