Enfoque cognitivo-conductual para una adolescente con trastorno de ansiedad generalizada desde un consultorio en Piura, 2025 - Jimenez Fuentes, Dora Asuncion (2025)
La investigación se efectuó por medio del objetivo número 3 del desarrollo sostenible, promoviendo bienestar y garantizar salud; presentando el objetivo general de explorar los efectos del enfoque Cognitivo Conductual en una adolescente con Trastorno de Ansiedad Generalizada que asiste a un consultorio en Piura, 2025. Correspondiente al tipo fue aplicada, el enfoque se determinó cualitativa, y el diseño fue un estudio de caso único. En referencia al caso, se hizo mención a una adolescente de 18 años, que presentaba el diagnóstico en mención; concerniente a la recopilación de información, se llevó a cabo la triangulación de datos, por la ejecución de la observación conductual, aplicación de una entrevista semiestructurada, y el análisis acorde a lo adquirido, teniendo la finalidad de que se comprendan con profundidad y claridad ante la realidad investigada. Respecto a los resultados, se logró explorar los efectos del enfoque en la evaluada, afirmando que el impacto fue positivo en el área cognitivo y a la vez conductual, se evidenció una disminución de los episodios, mejora significativa en la regulación emocional, y reestructuración cognitiva; asimismo, en la percepción adquirida, se precisó que fue beneficioso en sus relaciones interpersonales, autoestima, y rendimiento académico, mejorando su calidad de vida.