Propuesta de un programa cognitivo conductual para tratar la depresión en menores de edad de una DEMUNA de Lima, 2022 - Cuba Dueñas, Anyela Rosario (2022)
El objetivo del estudio fue diseñar una propuesta de un programa cognitivo conductual para tratar la depresión en menores de edad de una DEMUNA de Lima, 2022; fue de tipo aplicado, descriptivo propositivo y no experimental transversal, la población fue de 50 niños y adolescentes; para la recopilación de los datos se usó la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Depresión para Niños (CDI) de María Kovacs. Como resultados se demostró que, en el nivel de depresión el 52,0% presenta nivel leve de depresión, el 44,0% depresión severa y el 4,0% depresión normal, además en la dimensión disforia predomina el nivel severo y en la dimensión de autoestima negativa se muestra un predominio del nivel leve. Se concluye que, en base a los resultados se elaboró una propuesta de programa cognitivo conductual, para disminuir la depresión en niños y adolescentes.