Prevalencia y caracteristicas de la violencia laboral tipo II en médicos de los hospitales de Piura en el periodo 2017 - Galloza Rivas, Melyza Gloria (2017)
Objetivo: Identificar la prevalencia y características de la violencia laboral tipo II en médicos de los hospitales de Piura en el periodo 2017.Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, observacional, se enroló a médicos por un muestreo aleatorio estratificado de los hospitales de Piura (Hospital III Cayetano Heredia, Hospital II Jorge Reátegui Delgado y Hospital II-2 Santa Rosa). Se midió la prevalencia de violencia física, psicológica, amenaza y acoso sexual usando el cuestionario de la Organización Internacional del Trabajo. Resultados: La mayoría fueron varones (78,5%), 38.8% tenían entre 40-49 años, 59.5% correspondía a especialidades clínicas. El 65% refirió haber sufrido violencia alguna vez en su vida. El 3.4% sufrió violencia física y 3.4% acoso sexual. El principal agresor fue el familiar del paciente. Solo en dos casos (1,5%) de violencia psicológica se procedió a buscar ayuda legal, la mayoría no reportó. Conclusión: La violencia contra los médicos es frecuente en los hospitales de Piura, el agresor suele ser el familiar del paciente, con mayor frecuencia en el servicio de emergencia y no es reportada.