Lean manufacturing para aumentar la productividad de la empresa Ferretería Elsita EIRL – 2023 - Angulo Carrasco, Leysly Hammylet (2023)
La presente investigación titulada “Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la empresa Ferretería Elsita EIRL – 2023” tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación del lean manufacturing puede aumentar la productividad de la empresa ferretera Elsita EIRL – Chepén. Para ello, utilizó una metodología de tipo aplicada, con diseño experimental de grado pre experimental, un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo, asimismo, consideró como población al registro de productividad de la empresa y la muestra fueron los meses de abril a junio para el pre test y de septiembre a noviembre del 2023 para el post test, por otro lado, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario, un check list y formatos para la recolección de la productividad del pre test y post test. Los resultados más relevantes indican que la productividad multifactorial, considerando factores tales como la mano de obra y la materia prima, incrementó de 0.0523 arcos de sierra fabricados por cada sol invertido a 0.0694 arcos de sierra fabricados por cada sol invertido, representando una variación del 32.69%. En tal sentido, la investigación concluyó en que la productividad de la empresa ferretera se vio incrementada debido a la aplicación de las herramientas lean manufacturing.