Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la fabricación de conserva de pescado, Callao 2023 - Anicama Espichan, Luis Alberto (2023)
El objetivo fue analizar el estudio del trabajo en la causa de la mejora de la productividad en una fábrica conservera de pescado, Callao 2023. De enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño pre experimental, nivel explicativo. La variable independiente fue el estudio del trabajo y la variable dependiente productividad, la población conformada por producción diaria de conserva de pescado medida con su KPI de productividad desde septiembre 2022 hasta mayo 2023, información de 10 semanas de producción pre test (septiembre, octubre y noviembre del 2022) y 10 semanas de producción post test (marzo, abril y mayo del 2023). Los instrumentos fueron: observación directa y análisis documental. El muestreo fue por conveniencia, se obtuvo el aumento de la productividad en un 28 %, la eficiencia en un 15 % y eficacia en un 17 %, se realizó la prueba de Shapiro Wilk, el análisis inferencial en la productividad con la prueba de T-Student de pares relacionados, la eficiencia y eficacia con la prueba Wilcoxon, obteniendo la significancia de las hipótesis con resultadomenor al 0.05 aceptando las hipótesis nulas. Para conservar los resultados hay que seguir cumpliendo las actividades realizadas en la tesis.