Glosario terminológico técnico científico del fenómeno el niño para orientar la cobertura periodística en Chimbote - Vásquez Goicochea, Rocío del Pilar (2019)
Uno de los pilares del Periodismo se dice es relación con la calidad de la Información que los medios de comunicación entregan, esta debe ser veraz, oportuna y completa entre otras propiedades. Existen varios campos en los cuales la actividad profesional se involucra siendo la ocurrencia de fenómenos naturales y sus efectos, una situación que atrae a la opinión pública y que los periodistas estamos llamados a atender. Los fenómenos naturales pueden traer una serie de impactos y por lo tanto, el periodista debe ser capaz de disponer de información técnica y científica del evento natural que le permita hacer una real contribución a su labor de información y educación implícita. El Fenómeno El Niño, sucedido los primeros meses del 2017, originó enormes perdidas económicas en destrucción de infraestructura a nivel nacional. La presente investigación trae consigo no solo, el análisis de la cobertura periodista del diario Chimbote de marzo de ese año, fecha en que ocurrió el episodio sino también el diseño del Glosario Terminologico Tecnico Cientifico de Fenomeno El Niño, como aporte para orientar la cobertura periodistica en Chimbote, ello al evidenciarse que se hace necesario la implementación de este instrumento para una correcta divulgación de temas tan complejos con este evento natural. Este trabajo de investigación pretende no solo contribuir directamente con la prensa sino también con la sociedad, ya que la población a través de las informaciones de lenguaje común que los medios de comunicación divulguen con ayuda del Glosario, podrán articular acciones preventivas antes y después frente a un episodio o desastre natural. Es importante que las autoridades, población y los periodistas, tempranamente desarrollen estrategias de mitigación de los efectos que este tipo de fenómenos naturales, con el fin de evitar grandes pérdidas económicas pero además desde la perspectiva de la seguridad nacional.