Percepción de la gestión administrativa y calidad de servicio en las fiscalías especializadas en violencia familiar Lima, 2025 - Rojas Moran, Leydi Mercedes (2025)
La investigación se vincula al ODS N.º 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), que busca construir instituciones eficaces, responsables e inclusivas. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en las fiscalías especializadas en violencia familiar en 2025. Según el enfoque conceptual la gestión administrativa, se define como el proceso de planificar, organizar, dirigir y controlar recursos humanos, financieros y materiales para alcanzar objetivos de manera eficaz, así mismo la calidad de servicio se define como el conjunto de actividades orientadas a satisfacer necesidades, deseos y expectativas de los usuarios. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un estudio básico y diseño correlacional, la muestra incluyó 83 usuarios, a quienes se aplicaron cuestionarios de preguntas cerradas en escala Likert. Estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y demostraron confiabilidad. Se concluyó que existe una relación entre la percepción de la gestión administrativa y la calidad de servicio, con un coeficiente de correlación de Spearman (ρ = 0,570). Este resultado es estadísticamente significativo (p = 0,00), por debajo del nivel α ≤ 0,05, con un 95 % de confianza, evidenciando la importancia de una buena gestión para mejorar el servicio en estas instituciones.