Asignación presupuestal y su incidencia en la contratación de servicios en la Ugel Chulucanas 2018-2022 - Rodriguez Chumacero, Milagro del Rosario (2023)
En el presente estudio el objetivo general fue determinar la incidencia de la asignación presupuestal y la contratación de servicios en la Unidad de Gestión Educativa Local de Chulucanas 2018– 2022. El tipo de investigación fue aplicada, con nivel descriptivo correlacional y presentó un diseño no experimental transversal, además tuvo un enfoque cuantitativo. Se consideró como muestra la información contable y financiera de la Unidad de Gestión Educativa Local de Chulucanas por el período comprendido desde el año 2018 hasta el año 2022 a través de la ficha de análisis documental. Los datos obtenidos fueron registrados y analizados en el programa estadístico SPSS. El resultado principal refleja que, el p valor es menor a 0,01 (alfa), rechazando la hipótesis nula, por lo tanto, existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la asignación presupuestal incide significativamente con la contratación de servicios. Por otro lado, el coeficiente de correlación de Pearson resultó 0.998 lo cual nos indicó una relación positiva, muy fuerte y además significativa. Finalmente se concluyó de acuerdo a los resultados que, la asignación presupuestal incide significativamente en la contratación de servicios en la Unidad de Gestión Educativa Local de Chulucanas por el período comprendido por los años 2018– 2022.