Confort térmico para el mejoramiento de la habitabilidad de las viviendas altoandinas en Shorey Grande, distrito de Quiruvilca - 2021 - Beltrán Sáenz, Miguel Ángel (2021)
En Perú, las temperaturas bajas en zonas altoandinas demandan que el confort térmico sea prioridad para la habitabilidad de una vivienda unifamiliar, aspecto que los pobladores necesitan implementar en el diseño arquitectónico de sus hogares. Así, la investigación tiene como objetivo, definir estrategias generales de diseño que producen confort térmico para el mejoramiento de la habitabilidad de las viviendas altoandinas de Shorey Grande, distrito de Quiruvilca, La Libertad – 2021. La investigación es descriptiva-no experimental de enfoque cualitativo, el objeto de investigación lo conformaron las viviendas del lugar de estudio y de los análisis de casos de viviendas altoandinas. Los resultados revelan que, para lograr la habitabilidad de la vivienda altoandina mediante confort térmico, se debe tomar en cuenta la distribución de ambientes, materiales, la orientación, disposición de llenos y vacíos, sistema constructivo y elementos arquitectónicos. Se concluye que la vivienda altoandina debe tener una distribución de ambientes que permitan la circulación del aire y termicidad, construida con materiales que generen ganancia térmica tales como madera, piedra, paja y tapial. Asimismo, debe contar con tres sistemas de confort térmico: constructivo- estructural de tipo tradicional, de invernaderos y sistema alternativo de calentamiento y preservación del calor.