Factores de riesgo asociados al comportamiento impulsivo en el uso de plataformas virtuales en jóvenes: Una revisión sistemática - Flores Gavilán, Joseliz Estelita Del Carmen (2021)
La presente revisión sistemática se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados al comportamiento impulsivo en el uso problemático de las plataformas virtuales en jóvenes según la revisión de los artículos científicos internacionales entre los años 2016 al 2021. La metodología aplicada es de tipo básica, diseño observacional y retrospectivo; por esta razón, se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos y plataformas sociales de investigación, teniendo como hallazgo 144 investigaciones, siendo seleccionados 10 estudios para la muestra, cumpliendo con los criterios de inclusión, siendo investigaciones de procedencia asiática, europea y latinoamericana. Los resultados evidencian que en la mayoría de investigaciones, la impulsividad es la variable más estudiada y más asociada con el uso problemático de plataformas virtuales; y que, la mayor cantidad de estudios son de tipo correlacional. Además, los principales factores de riesgo asociado al comportamiento impulsivo en el uso problemático de las plataformas virtuales en jóvenes son la impulsividad, la cual ocasiona conductas agresivas, además, ansiedad social, y rasgos de la personalidad como narcisismo y maquiavelismo. Finalmente, las subcategorías identificadas según los resultados de las investigaciones son de índole personal, familiar y social.