Evaluación estructural del reservorio elevado de concreto armado R-3 “Sánchez Cerro” de la provincia de Sullana, Piura, 2021 - Paredes Sánchez, Luis Alberto (2021)
Este estudio tuvo como propósito determinar la evaluación estructural del reservorio elevado del A.H. Sánchez Cerro de la provincia de Sullana, 2021. Se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, aplicado, de diseño no experimental descriptivo y transeccional. Se trabajó una muestra consistente en todos los elementos estructurales del reservorio a los cuales se les realizó la inspección visual, verificación de planos, estudios de campo, y análisis estructural. Los resultados principales fueron: el reservorio tiene una antigüedad de 40 años, actualmente se encuentra en funcionamiento, y su estado de conservación es bueno. Entre las patologías solo se encontró eflorescencia en los anillos inferiores y en el fondo cónico y fondo esférico en un grado de afectación leve. De los ensayos de esclerometría la resistencia a la compresión promedio fue de 322.50 kg/cm2 y del análisis estructural, y se evidenció que las cargas sísmicas aplicadas sobrepasan la capacidad de resistencia de las nervaduras. Se concluyó que el reservorio elevado cumple con la resistencia mínima requerido por la norma E.060 Concreto Armado, sin embargo, es necesario tomar acciones para solucionar la deficiencia encontrada en las nervaduras como el reforzamiento estructural.