Gestión del talento humano en la productividad laboral de una empresa automotriz en Guayaquil, 2024 - Gil Rodriguez, Jenny Elizabeth (2025)
La presente investigación científica tuvo como objetivo determinar el grado de influencia de la gestión del talento humano en la productividad laboral de una empresa automotriz en Guayaquil, 2024. El presente estudio aporta a las ODS N° 008 promoviendo desarrollo en empleo, crecimiento económico, y trabajo decente, todo ello en beneficio a la sociedad. Es por ello que la metodología empleada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental bajo un nivel explicativo. La población fue de 80 colaboradores, con una muestra censal, tomando a los mismos 80 colaboradores. Se evidenció en los resultados que la gestión del capital humano ha sido percibida en un nivel medio, con un puntaje del 53,8% para cada uno, asi mismo, en referencia a la productividad laboral, también se posicionó en un nivel medio, con un 31,3%. Asi mismo la significancia resultó ser del 0,000 en donde p<0,05, todo esto fue respaldado mediante la prueba Pseudo Rcuadrado de Nagelkerke con un coeficiente del 69,8%. Concluyendo de esta manera que la gestión del capital humano influye en un nivel medio en la productividad laboral, asi como en cada una de sus dimensiones.