Taller de higiene postural en el conocimiento sobre posturas correctas en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E N° 5142 Virgen de Guadalupe, Pachacutec _ Ventanilla 2018 - Espinoza Palomino, Greta Alexandra (2019)
Esta investigación propuso evaluar el efecto del taller de Higiene Postural en el conocimiento sobre posturas correctas en los estudiantes del nivel secundaria, con la finalidad de profundizar sus conocimientos y prácticas del tema mencionado, evitar patologías musculo esqueléticas en la etapa escolar. Tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica de diseño experimental de sub tipo pre-experimental. Se usó el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 292 estudiantes a quienes se les encuesto con un instrumento validado por juicio de expertos estos datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov- Smirnov (KS), estadísticos de prueba no paramétricos Rangos con signos de Wilcoxon, se estableció un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia de p<0,05. En las conclusiones se determinó el p-valor de la prueba de Rangos con signos de Wilcoxon es significativo (p<0,05); por tanto se rechaza la hipótesis nula. Es decir que existe efecto del Taller de Higiene Postural en el nivel de conocimiento sobre posturas correcta en los estudiantes del nivel secundario. El taller de higiene postural ha permitido aumentar el nivel de conocimiento que tenían los estudiantes respecto al nivel de conocimiento sobre la anatomía y fisiología de la columna vertebral, medidas de higiene postural y alteraciones posturales.