Motivación laboral y calidad del cuidado de enfermería del servicio de neonatología. “Hospital Víctor Lazarte Echegaray”, en tiempos de COVID-19 - Alfaro Sánchez, Jacqueline Mercedes (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre la motivación laboral y la calidad del cuidado de enfermería en el servicio de neonatología del HVLE de Trujillo, en tiempos del COVID-19, se realizó una investigación descriptiva correlacional. Para ellos se involucró a 35 profesionales de enfermería, en donde se aplicó el instrumento para evaluar la motivación laboral y sus dimensiones denominado: Cuestionario Multidimensional de Motivación Laboral (CMML) y para evaluar la calidad de cuidado de enfermería se utilizó el instrumento denominado Cuestionario de Calidad de Cuidado de Enfermería (CCCE), encontrándose como resultado que la motivación laboral a nivel general y sus dimensiones como satisfacción de expectativas, necesidades sociales del clima laboral, capacitación para el desarrollo y la comunicación del desempeño, fueron mayoritariamente referidas en un nivel Medio con 88,6%, 71,4%, 60,0%, 80,0% y, 77,1% respectivamente. Mientras que la calidad del cuidado de enfermería se referenció como Regular en un 88,6%. Se concluyó que tanto la motivación laboral a nivel general y sus dimensiones como satisfacción de expectativas, necesidades sociales del clima laboral, capacitación para el desarrollo y la comunicación del desempeño, están relacionadas significativamente (p<0,05) con la calidad del cuidado de enfermería en el servicios de neonatología del HVLE, en tiempos del COVID-19.