Uso de Canva como herramienta para el aprendizaje de la comprensión lectora - Chumacero Vega, Luis Miguel (2025)
En este trabajo se ha realizado un análisis del uso de herramientas digitales para mejorar la comprensión lectora, específicamente se ha analizado la herramienta Canva, que es un software muy versátil que permite la creatividad, el manejo de figuras, colores, y la realización de diferentes tipos de presentaciones gráficas. Para este trabajo se utilizó un grupo de control al que se le aplicó una metodología clásica con el uso de apuntes, pizarra y explicaciones magistrales, y un grupo experimental al que se le aplicó la herramienta Canva como estrategia metodológica. Ambos grupos conformados por 25 estudiantes. Los principales resultados revelaron que el uso de plataformas digitales contribuye significativamente con la comprensión lectora, sin embargo, es importante resaltar que debe ser un complemento en el aula y no un sustituto, pues la formación debe ser integral.