Violencia familiar y autoestima en mujeres adultas del AA.HH. Vista Alegre del distrito de Carabayllo, 2024 - Ramos Guevara, Brenda Solange (2024)
Objetivo general: Determinar la relación entre la violencia familiar y los niveles de autoestima en mujeres adultas del AA.HH. Vista Alegre del distrito de Carabayllo, 2024. Metodología: Investigación cuantitativa, básica, diseño no experimental, transversal y correlacional. Muestra conformada por 384 mujeres seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio. Para medir la violencia familiar, se utilizó un cuestionario y la autoestima se evaluó con la Escala de Autoestima de Rosenberg, el cuestionario fue validado y su confiabilidad fue de 0.78 % y 0.79%. Los datos fueron analizados utilizando correlación de Spearman. Resultados: Hubo correlación negativa significativa entre la violencia familiar y los niveles de autoestima (r = -0.549, p < 0.001). La violencia física (r = -0.479, p < 0.001), psicológica (r = - 0.464, p < 0.001) y sexual (r = -0.435, p < 0.001). Conclusiones: A mayores niveles de violencia familiar hubo menor autoestima en las mujeres estudiadas. La violencia física mostró mayor impacto en la autoestima, seguida de la violencia psicológica y sexual.