Riesgos ergonómicos en los estibadores de la empresa servicios generales FAMTRU S.A.C Cercado de Lima 2017 - Yupanqui Aguero, Cristina Yessenia (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgo ergonómico en los estibadores de la empresa Servicios Generales FAMTRU S.A.C. Cercado de Lima 2017. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental y de corte trasversal. La población estuvo constituida por 40 estibadores a quienes se le observó en turnos de mañana y tarde. La observación se realizó durante el mes de octubre del año 2017, para medir el nivel de riesgo ergonómico se utilizó el método de REBA (Evaluación rápida de cuerpo entero). Resultados: Los resultados mostraron que el nivel de riesgo ergonómico al cual están expuestos los estibadores de la empresa Servicios Generales FAMTRU SAC, es muy alto con un 95% (38) y seguido un riesgo ergonómico alto con un 5% (2). Conclusión: Se concluye que, los estibadores de la empresa Servicios Generales FAMTRU S.A.C, tienen un nivel de riesgo ergonómico muy alto. Recomendaciones: Se recomienda la revisión médica por lo menos cada 6 meses para que de esta manera se pueda detectar a tiempo la presencia de enfermedades músculo esqueléticas así poder tratarlas y evitar complicaciones futuras. También la importancia de realizar una evaluación mensual con la finalidad de analizar las condiciones de trabajo.