Modelo de evaluación formativa para la comprensión de textos, en estudiantes de una institución educativa secundaria, Lambayeque - Custodio Carbajal, Liliana Yolanda (2024)
La presente investigación titulada “Modelo de evaluación formativa para la comprensión de textos, en estudiantes de una institución educativa secundaria, Lambayeque”, tiene como objetivo general: plantear un modelo de evaluación formativa, mejorando la comprensión de textos, en estudiantes de una IES de Lambayeque. En el docente recae el encargo de generar rutas direccionales, para lograr la competencia, considerando una evaluación formativa. Ante esta situación, se propone un modelo de evaluación formativa (MEF) para comprender textos; bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y predictivo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario a 93 estudiantes de segundo grado, de una IES lambayecana, reflejando estar en nivel En inicio, por la ausencia de evaluación formativa. Proponiéndose un MEF para la comprensión de textos, validada por expertos jueces. Aquella, tiene 4 dimensiones, con diferentes estrategias cada una, que llevan a lograr la variable dependiente. Se concluyó que, la validación de tres expertos jueces, investigadores y especialistas en Lengua y Literatura, han enriquecido el modelo, proporcionando visión crítica y especializada que contribuye a su mejora continua. Este modelo no solo se presenta como una herramienta efectiva para evaluar el proceso de aprendizaje de estudiantes, sino que también, aborda de manera integral la complejidad inherente a la comprensión de textos.