Aplicación del caucho granular para modificar las propiedades físico-mecánicas de la subrasante de un pavimento flexible-Ancón 2019 - Becerra Gonzalez, Irving David (2019)
La presente investigación se relaciona con la modificación de las propiedades de la subrasante con el caucho granular, empleando en comparación el componente químico Terrazyme en el pavimento flexible de AA. HH. El oasis, Calle C – Ancón, Lima, 2019’’, el cual tuvo como objetivo de ampliar la capacidad portante de la subrasante, arreglo de las particularidades física y mecánicas de la subrasante, con la utilización en proporciones del caucho granular reciclado y Terrazyme a fin de una muestra de subrasante natural de suelos, antes de la adición e investigación fue experimental de corte transversal. Asimismo, de carácter descriptivo/aplicativo; en cuanto a la población se estimó el tramo de 1 KM de la CALLE C en el distrito de Ancón, donde la muestra está conformada por 24 especímenes de suelos de subrasante natural, con muestreo no probabilístico de tipo intencional, debido a que se seleccionaron los prototipos de suelos para así someterlos a pruebas aplicando diferentes dosis del caucho y terrazyme. Los instrumentos utilizados para obtener resultados confiables, fueron: Granulometría, Limites de Consistencia, Contenido de Humedad, Ensayo Proctor Modificado, California Bearing Ratio (CBR) y la utilización del método AASHTO 93, para el diseño de pavimentos flexibles, para ello se evaluó el comportamiento a través de ensayos entre otros estudios. Finalmente se determinó el posible efecto, con la adición en dosificaciones por porcentajes de caucho y terrazyme en la Calle C en el distrito de Ancón, que la inclusión de estos estabilizadores logró reestructurar la subrasante en un estado óptimo.