Efectos de un programa cognitivo conductual en la dependencia emocional de adolescentes de un colegio secundario de Mocupe, 2023 - Quispe Rodriguez, Carmen Licet (2023)
Esta investigación asumió por objetivo general determinar los efectos de la aplicación de un programa cognitivo conductual en la dependencia emocional de adolescentes de un colegio secundario de Mocupe, por lo cual, el tipo de estudio es aplicada, con nivel explicativo y un diseño cuasi experimental. La población constó de 115 estudiantes de edades que fluctúan entre los 15 y 18 años, empleando un tipo de muestreo no probabilístico, se trabajó con una muestra de 60 alumnos, tanto varones como mujeres, donde 30 de los cuales constituyeron el grupo experimental y los restantes 30 fueron parte del grupo control. Asimismo, para medir la variable dependiente, se utilizó la Escala de dependencia emocional ACCA. Se obtuvieron como resultados que, de acuerdo al análisis de datos empleando la t de Student, se encontró una diferencia estadísticamente relevante antes y después de la ejecución de un programa cognitivo conductual sobre la dependencia emocional, con un p valor de 0.005, en consecuencia, se concluyó que el programa cognitivo conductual que se diseñó y aplicó en este estudio, tuvo efectos estadísticamente significativos en la variable dependiente.