Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional del lactante menor atendido en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” – Huaraz, 2021 - Cochachin García, Yuliana Yanett (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional del lactante menor atendido en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” – Huaraz, 2021. Fue un estudio de tipo básico, descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, de tipo transversal; contó con una muestra de 43 lactantes menores y sus madres que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de la información se utilizaron 2 instrumentos: Valoración del conocimiento materno sobre alimentación complementaria y Diagnóstico del estado nutricional del lactante menor, realizando el procesamiento de los datos a través del paquete estadístico SPSS versión 26 y se presentó los resultados en tablas y gráficos. Los resultados mostraron que hay relación estadística moderadamente significativa entre el conocimiento materno y el estado nutricional del lactante menor (p= 0,0020); el 72,1% (31) de las madres tienen conocimiento adecuado sobre alimentación complementaria y el 27,9% (12) conocimiento inadecuado; en cuanto al estado nutricional del lactante menor, el 74,4% (32) están normales y el 25,6% (11) están alterados. Se concluye que a mayor conocimiento materno mejor estado nutricional del hijo.