Factores relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación en menores 5 años en un Establecimiento de Sullana, 2025 - Castillo Paz, Karelis Rubi (2025)
En nuestra investigación el objetivo ODS es salud y bienestar, que busca generar un acceso a una salud de calidad sin ninguna excepción, mediante estrategias de prevención, promoción de enfermedades evitables mediante la vacunación, generando disminución de mortalidad infantil y mayor cobertura universal de salud. El objetivo general Determinar los factores relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación en niños de 0 a 5 años en un Centro de Salud de Sullana. Se aplico una investigación de diseño descriptivo- correlacional, transversal, con un enfoque cuantitativo de alcance retrospectivo. La muestra estuvo conforma por 79 madres de familia que se atienten en el área de CRED a quienes se les aplico para la primera variable un cuestionario y para la segunda una ficha técnica. Los resultados evidenciaron una relación negativa entre ambas variables Phi (-0.055), confirma que la relación no es significativa entre los factores sociodemográficos, socioeconómicos, culturales e instituciones con el cumplimiento del esquema de vacunación. Se concluye que la adherencia al calendario vacunal no está determinada por dichos factores, posiblemente debido a la gratuidad de las vacunas, la accesibilidad de los servicios y la eficacia de las campañas de inmunización.