Fitorremediación Por Helianthus Annuus. L En La Disminución De Cobre En Los Suelos Mineros De Cuculí Para Uso Agrícola - Valencia Vélez, Giulianna (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en Cuculí perteneciente al distrito de Chongoyape, Provincia de Chiclayo, Lambayeque, donde existe una mina ilegal, actualmente está contaminando con altas concentraciones de relaves de Cobre a los suelos de la ciudad, causando así enfermedades a los pobladores y bajos rendimientos en los cultivos. En esta investigación se utilizó el diseño no experimental, longitudinal, con prueba de hipótesis para la diferencia de dos promedios. La población fue la hectárea del terreno de 340 m2, la muestra fue recolectada alrededor del área del terreno de Cuculí, se analizaron los parámetros de pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, determinación de textura y concentración de Cu en un promedio de 47 días. El método de análisis de datos fue cuantitativo con prueba de hipótesis y modelo de regresión, se utilizó tablas y figuras que se procesaron en el paquete estadístico SPSS y en el programa Excel. 9 Se calculó el promedio del tiempo, el cual se incrementó en 9 días con un promedio de 0.223 us/cm, siendo este mayor a 0; también se incrementó el tiempo con el mismo número de días en Lny de materia orgánica, el cual arrojo 0.505%. Se estimó que el 80% de las variaciones de la materia orgánica en % son explicativas por cambio de tiempo de 9 días, además se incrementó la concentración de Cu en el suelo con un promedio de 0.500 ppm.