Aplicación móvil para el control de personal en la empresa Construcciones & Acabados ZAMORA S.A.C. - Escurra Colquis, Maurihño Enrique (2019)
Esta tesis abarca el desarrollo de una aplicación móvil para el control de personal en la empresa Construcciones & Acabados Zamora S.A.C., ya el escenario previo al desarrollo de la app móvil tenía varios inconvenientes respecto al índice de ausentismo e índice de rotación. El objetivo fue determinar la influencia de una aplicación móvil para el control de personal en la empresa Construcciones & Acabados Zamora S.A.C. Se utiliza el marco de trabajo Scrum para el desarrollo de la aplicación móvil. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el indicador índice de ausentismo se decretó a 400 obreros generados por las ausencias de estos, estratificados por días durante un mes. Por consiguiente, quedó definido en 25 fichas de registro la población para este indicador. La población para el indicador índice de rotación se decretó a 400 obreros generados por la desvinculación de estos, estratificados por días durante un mes. Por consiguiente, quedó definido en 25 fichas de registro la población para este indicador. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 196 obreros, estratificados por días durante un mes en 25 fichas de registro. El muestreo es el probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento la ficha de registros, los cuales fueron validados por expertos. Finalmente, la app móvil permitió disminuir el índice de ausentismo de 64% a 39%, del mismo modo, se disminuyó el índice de rotación de 56% a 38%. Los resultados indicados previamente, admitieron llegar a la conclusión que la aplicación móvil mejoró el control de personal en la empresa Construcciones & Acabados Zamora S.A.C.