Transformación digital en la gestión operativa de un establecimiento de salud de Lima Sur, 2025 - Cancho Rios, Clefis Lauren (2025)
Desarrollada en el marco del ODS 3 con el fin de modernizar la respuesta institucional tecnológica, esta investigación buscó determinar la incidencia de la transformación digital en la gestión operativa de un establecimiento de salud de Lima Sur en 2025. Bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño no experimental transversal, se evaluó a una muestra censal de 100 colaboradores mediante encuestas validadas por expertos y con alta confiabilidad Alfa de Cronbach, cuyos datos fueron procesados en SPSS aplicando el modelo de Regresión Logística Ordinal. Los resultados evidenciaron una incidencia significativa (p < 0.000) de la transformación digital sobre la gestión operativa, reportando un coeficiente Nagelkerke de 0.944 que atribuye el 94.4% de la variabilidad en la eficiencia a la madurez tecnológica institucional, destacando además el impacto determinante de dimensiones como la conectividad (0.849) y la economía digital (0.841). Se concluye así que la integración estratégica de herramientas digitales constituye el eje estructural del desempeño operativo, por lo que se recomienda priorizar la inversión en infraestructura para cerrar brechas de conectividad y asegurar la continuidad del servicio.