Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Institución Educativa José Domingo Atoche – Pátapo 2023 - Arboleda Silva, Julia del Rocío (2023)
La presente investigación titulada “Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Institución Educativa José Domingo Atoche – Pátapo 2023” tiene por objetivo general, determinar cuál es la relación entre el clima organizacional con el desempeño laboral de los trabajadores en la Institución educativa José Domingo Atoche – Pátapo 2023. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental - transversal y de nivel correlacional simple. Para el estudio tanto la población y muestra se conformó por 30 trabajadores de la institución educativa de Pátapo. Se aplicó un cuestionario de 24 ítems, 12 preguntas para clima organizacional y 12 preguntas para desempeño laboral, cada interrogante del cuestionario se midió con la escala de Likert para recolectar así la información que contribuya a la investigación. En tanto, los datos que se obtuvieron fueron ordenados y procesados en el programa estadístico SPSS V26. Los resultados encontrados indican que, mediante el Rho de Spearman, existe una relación significativa alta (R = 0.634; p=0.000) entre el clima organizacional y desempeño laboral. Concluyendo que las variables tienen una relación directa positiva demostrando que mientras mejor sea el clima organizacional mejor será el desempeño laboral en la Institución educativa José Domingo Atoche.