Control interno y la gestión administrativa en los trabajadores de la dirección regional de Apurímac, 2024 - Ustua Villegas, Lisbeth (2024)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible N°8 “trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo de esta investigación fue conocer la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en los trabajadores de la Dirección Regional de Apurímac 2024. Fue una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental transversal y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 100 trabajadores, de quienes se obtuvo la información aplicando la encuesta y el cuestionario, los mismos que fueron validados por jueces expertos y con un nivel alto de coeficiente de confiabilidad. Los resultados del análisis de estadística descriptiva indican que el 30% de los encuestados perciben al control interno con un nivel deficiente, asimismo, en cuanto a la gestión administrativa, un 49% lo define como deficiente. Respecto a los resultados de estadística inferencial, se confirmó que existe relación entre las variables, se puede observar que Rho de Spearman con 0.740 representa una correlación alta y positiva, es decir, mientras se implemente mejoras en el control interno mayores resultados eficientes se tendrá en la gestión administrativa.