Vulneración de los derechos laborales de los trabajadores migrantes en el Perú - Hidalgo Romero, Maria Luz Angelica (2022)
La presente investigación parte del problema general ¿De qué manera jurídica se vulneran los derechos laborales de los trabajadores migrantes en el Perú? Asimismo, como objetivo general fue determinar la manera jurídica en la que se vulneran los derechos laborales de los trabajadores migrantes en el Perú. El método utilizado fue el enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño exploratorio y de diseño especifico revisión documental. La población y muestra a utilizarse, fueron 16 participantes: 06 expertos especializados en Derecho laboral y 10 abogados laboralistas y revisión sistemática de la literatura, que cumplieron con los criterios de inclusión. En adición a ello, como instrumentos aplicados para la obtención de información, fueron la guía de entrevista a profundidad y la guía de revisión documental, aplicando para el análisis de datos el método hermenéutico. Finalmente, se llegó a la conclusión que la manera jurídica en que los empleadores peruanos vulneran los derechos laborales de los trabajadores migrantes es el incumplimiento de la celebración de contrato laboral (D.L. N° 689), del sueldo mínimo (D.S. 003-2022- TR), del seguro de salud (D.S. N°887) y de la indemnización por despido arbitrario (Art. 25 del DS 003-97-TR).