Propuesta de mantenimiento al torno para incrementar la disponibilidad del equipo en la empresa mecánica e hidráulica GALEX S.A.C. Callao-2020 - Arbaiza Estacion, Luis Carlos (2020)
El objetivo principal de este proyecto de investigación fue, determinar la propuesta de mantenimiento al torno, incrementa la disponibilidad del equipo de la empresa mecánica e hidráulica GALEX S.A.C. Callao-2020. El método utilizado para este estudio fue, de tipo aplicativa, cuantitativa, con un diseño cuasi experimental, la población y muestra estuvo conformado por 12 semanas. Los instrumentos que se utilizaron fueron, la técnica de observación, check list, formatos de frecuencia de control de limpieza de viruta y revisión de la calibración del torno. Los resultados encontrados con respecto al porcentaje de control de limpieza de viruta del torno fueron de un 60.1% a 83.3%, de veces que se limpia, además el porcentaje de revisión de la calibración del torno fue de 68.8% a 87.5%, de veces que se calibra, así mismo el porcentaje de confiabilidad del torno fue de 73.4% a 87.0%, de operación y, por último, el porcentaje de mantenibilidad del torno fue de 64.1% a 80.1%, que se corrige los defectos o fallas. Se concluye que la propuesta de mantenimiento al torno, se incrementará de 73.4% a 87.0% la disponibilidad del equipo en la empresa mecánica e hidráulica GALEX S.A.C. Callao-2020.