Estrategias de gestión para la prevención de infecciones intrahospitalarias en el servicio de Pediatría Hospital “Las Mercedes”- 2019 - Díaz Alarcón, Yolanda (2019)
Las infecciones intrahospitalarias constituyen un problema de salud en la mayorías de instituciones sanitarias en todos los países teniendo más incidencia en los menos desarrollados. La presente investigación titulada Estrategias de Gestión para la prevención de infecciones intrahospitalarias en el servicio de Pediatría Hospital “Las Mercedes”- 2019, tuvo como objetivo proponer estrategias de gestión. Fue un estudio no experimental descriptivo, transversal, propositivo. La población y muestra censal estuvo constituida por 21 enfermeras del servicio de pediatría de un hospital del Ministerio de Salud. Se utilizó dos instrumentos para medir la variable prevención la cual tuvo dos dimensiones que son el conocimiento y la práctica, los cuales tuvieron validez de juicio de expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.78. Los datos se procesaron por el software estadístico SPSS.25 que fueron presentados mediante tablas y figuras. Las conclusiones señalaron que el nivel de conocimiento y práctica que fueron las dimensiones de la variable prevención fueron regular. Se concluye que el nivel de prevención global se estimó en un nivel regular lo que significa que el personal de enfermería está expuesta a factores de riesgo ante las posibles infecciones intrahospitalarias poniendo en peligro la vida del paciente y su propia integridad. Ante los hallazgos se propuso estrategias de gestión basada en el modelo de la calidad de atención.