Gestión de enfermería y cuidado humanizado en un hospital de Ancash, 2024 - Ramos Lucas, Kely Rosmery (2025)
La presente investigación se inscribe dentro del marco del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3, que promueve la salud y el bienestar. El objetivo fue determinar si existe relación entre gestión de enfermería y cuidado humanizado en un hospital de Áncash, 2024. El cuidado humanizado es fundamental en la atención de salud, ya que promueve un enfoque integral que respeta la dignidad y las necesidades individuales de los pacientes. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional, la población fue 125 profesionales de enfermeros, con muestreo aleatorio simple. Se obtuvo como resultado que el 42,7% de los enfermeros encuestadas perciben que la gestión en enfermería se realiza de manera media, en cuanto al cuidado humanizado el 47,2% de los enfermeros reportan un nivel medio. En conclusión, existe una relación altamente significativa entre la gestión de enfermería y el cuidado humanizado en los enfermeros del hospital de apoyo Huari, Ancash. El valor de significancia (sig.) obtenido es menor que el nivel de significancia establecido (α = 0,05), este hallazgo demuestra que la gestión de enfermería influye de manera directa y significativa en la promoción de un cuidado humanizado, con una correlación fuerte (r = 0,767).