Seguridad ciudadana y su relación en el desarrollo local en el distrito de Lima Metropolitana año 2017 - Palomino Dávalos, César Augusto (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad ciudadana en el desarrollo local de Lima Metropolitana, teniendo en consideración que el factor seguridad permite que el entorno socioeconómico pueda lograr establecer un crecimiento real en el desarrollo local. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo pura o básica con un diseño no experimental y descriptivo; el método empleado fue hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 384 pobladores de Lima Metropolitana. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el formulario de encuesta conteniendo 72 preguntas, siendo las respuestas analizadas mediante el coeficiente de rho Spearman, ingresando la información a la base de datos con el software SPSS. Como resultados se puede observar que existe una tendencia entre la seguridad ciudadana y el desarrollo local (a medida que aumenta el nivel de la seguridad, también aumenta el porcentaje del nivel del desarrollo local) por lo que es posible que haya una correlación entre estas dos variables. En la tabla correspondiente se puede ver que aumentando el nivel de la seguridad ciudadana, también aumenta el nivel del desarrollo local; además, dado que la correlación es significativa al nivel 0.05, podemos aceptar la hipótesis nula, lo cual conlleva a inferir con un nivel de confianza del 95% que existe correlación entre la seguridad ciudadana y el desarrollo local de Lima Metropolitana, de manera que, como el coeficiente de correlación de Spearman es de 0.327, podemos determinar que existe una correlación positiva baja.