Análisis comparativo de la liquidez y la rentabilidad en Banca Múltiple supervisada por la SBS de los años 2018-2020 - Valles Fernandez, Monica Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar las comparaciones de la liquidez y rentabilidad de las bancas múltiples supervisadas y regidas por la SBS de los periodos 2018-2020; para ello se empleó la metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo, no experimental, método descriptivo-comparativo y corte longitudinal, por lo que se utilizó a los estados financieros de las 16 entidades del 2018 al 2020, quedando 24 EEFF y se utilizó el análisis documental. Se encontró que las variaciones de la liquidez fue positiva, la más alta fue de Scotiabank siguiendo Interbank y los más bajos los poseían BBVA y el BCP; mientras que en la rentabilidad todos fueron afectados por la crisis mundial, quedando como una posición alta en el ROE (2018) el BCP con 0.025 y un nivel bajo de 0.003 en Scotiabank, en cuanto al ROA el mejor fue el BCP con 0.197 seguido de 0.196 de Interbank y el más bajo fue 0.027 de Scotiabank; en el margen bruto resaltó el BCP y en el margen neto el más alto fue BCP con 0.362. En conclusión, los índices de liquidez fueron positivos en los tres ciclos y los indicadores de rentabilidad se redujeron más del 50% al 2020.