Gestión de recursos humanos y prevención de fenómenos sísmicos en las insituciones educativas integradas de Pamplona Alta del distrito de San Juan de Miraflores, 2013 - Arias Rodriguez, Alfredo Calixto (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la gestión de Recursos Humanos y la prevención de Fenómenos Sísmicos en las instituciones educativas integradas de Pamplona Alta del distrito de San Juan de Miraflores 2013? y el objetivo general fue determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y la prevención de fenómenos sísmicos en las instituciones educativas integradas de Pamplona Alta del distrito de San Juan De Miraflores, 2013 El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva- correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal – correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 docentes de las instituciones educativas integradas. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables. En la investigación se ha encontrado que existe una alta correlación de r=0.899 entre la gestión de recursos humanos y la prevención de fenómenos sísmicos de las instituciones educativas integradas de Pamplona Alta en el distrito de San Juan de Miraflores, con un nivel de significancia de a=0,05 y p=0,001. La población está constituida por los docentes de las instituciones educativas Nº 6038-Ollantay, Nº6041 - Alfonso Ugarte y Nº7035 – Leoncio Prado; que en su totalidad representa 270 docentes, de los cuales se ha implementado una muestra de 90 docentes. La sistematización de estos datos se ha realizado a través de una encuesta para responder a la primera variable “gestión de recursos humanos” en relación al desarrollo de sus actividades en sus instituciones educativas, y en la aplicación de la segunda variable sobre “la prevención de fenómenos sísmicos” en relación a su conocimiento y capacitación en acciones de prevención.