La correcta aplicación del artículo 1117º del código civil - Acuña Peralta, Michael Wilfredo (2013)
La incorrecta aplicación de una normal se produce por diversos motivos, ya sea por una mala interpretación de la misma, por el ejercicio abusivo de un determinado derecho o por un vacío legal, por ende se deben establecer parámetros de interpretación o aplicación para evitar problemas jurídicos. Ello, nos conlleva a realizar el presente trabajo de investigación mediante el cual se pretende evitar el ejercicio abusivo del derecho por parte de un acreedor, aplicando de manera incorrecta el artículo 1117º del Código Civil y ejerciendo de manera simultánea la acción real y la acción personal para el cobro de una misma deuda, lo cual bajo mi perspectiva constituye un abuso, lo cual los jueces deben advertir y decidir conforme a ley. Por ende se pretende establecer cuáles es la correcta aplicación del artículo 1117ª del Código Civil para así llegar a la denominada paz social, que es lo que se busca en una determinada sociedad evitando conflictos jurídicos y mejorar la correcta impartición de justicia, evitando de igual forma, el ejercicio abusivo del derecho, que está prohibido en nuestra legislación en el título Preliminar del Código Civil en su artículo II y en nuestra constitución política. Asimismo, el presente trabajo de investigación constará de cuatro capítulos divididos en: CAPITULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN, en el cual se dará a conocer la problemática que sirvió de sustento para el desarrollo del presente trabajo de investigación, CAPITULO II: MARCO REFERENCIAL, en el cual se darán a conocer las teorías y doctrinas de especialistas en el tema, CAPITULO III: MARCO METODOLOGICO, en el cual se dará a conocer la hipótesis, variables e indicadores del presente trabajo y finalmente el CAPITULO IV: INTERPRETACION Y RESULTADOS, en cual se dará a conocer los resultados de los análisis de las encuestas y entrevistas.