La motivación de personal en los comercios de productos importados, Chimbote 2024 - Huamanchumo Perez, Ana Maria (2024)
La investigación aborda la motivación laboral en comercios de productos importados en Chimbote 2024, contribuyendo al ODS 8: trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general era determinar el grado de motivación laboral de los trabajadores de estas empresas, centrándose en las dimensiones extrínseca e intrínseca, se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, la población y muestra censal estuvo compuesta por 83 trabajadores activos mayores de 20 años. Los resultados indicaron que el 43,4% de los trabajadores tenía un nivel de motivación moderado, mientras que el 41% tenía un nivel alto y el 15,7% un nivel bajo, en cuanto a la motivación extrínseca, el 49,4% la tenía moderada, el 37,3% alta y el 13,3% baja, además, la distribución de la motivación intrínseca fue 50,6% con una cantidad alta, 33,7% con una cantidad moderada y 15,7% con una cantidad baja. Es necesario implementar estrategias a pesar de los niveles altos y moderados de motivación para aumentar el compromiso laboral, reforzando los incentivos internos y externos.