Autoestima y conductas disruptivas educativas en estudiantes de secundaria del distrito de Cutervo, 2024 - Alvarado Ramirez, Jose Alexander (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y las conductas disruptivas educativas en estudiantes de secundaria del distrito de Cutervo, 2024. El cual contó con el ODS 16. La investigación fue de tipo sustantiva de nivel correlacional, de un diseño no experimental-transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 600 estudiantes de secundaria, utilizando el Test de autoestima (TAG) (Grajeda, 2021) y el Cuestionario de conductas disruptivas educativas (De la Cruz, 2019). Se mostró un nivel medio predominante en la autoestima con 75,7% y una tendencia baja en las conductas disruptivas escolares con 55%. Se mostró que los hombres presentan mayor autoestima y CDE (p<0.05) que las mujeres. En función a las correlaciones se encontró una correlación inversa y significativa de tamaño pequeño entre autoestima y CDE (r=- 0.133, p<0.05, r2=0.017). Concluyendo que ante la presencia de una mayor autoestima menor será el de las CDE.