Acompañamiento familiar para las habilidades socioemocionales de los estudiantes de una Institución Pública Piura, 2025 - Vargas Miranda, Adela Felicia (2025)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad, específicamente con la meta 4.7, al promover el desarrollo de habilidades socioemocionales para una formación integral. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de un programa de acompañamiento familiar en las habilidades socioemocionales de estudiantes de secundaria de una institución pública en Piura, durante el año 2025. La investigación fue de tipo aplicado y enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental y longitudinal. La población estuvo conformada por 20 estudiantes, seleccionados mediante muestreo censal. Se utilizó el cuestionario validado de Cartagena et al. (2014), basado en el Modelo Pentagonal de Bisquerra y Chao (2021). El análisis de datos, mediante SPSS v25, incluyó pruebas t y pruebas no paramétricas. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en las habilidades socioemocionales tras la intervención (Z = –3.500, p = 0.001). Se concluyó que el programa de acompañamiento familiar influyó positivamente en el desarrollo socioemocional de los estudiantes. Se recomienda mantener la intervención con sesiones periódicas y actividades en el hogar, acompañadas por un facilitador, para sostener los logros alcanzados.