Cultura fiscal y el cumplimiento de pago del nuevo RUS de los microempresarios de Fila Alta – Jaén, periodo 2020 - Heros Cordova, Nally Giannina (2021)
La cultura fiscal permite a los ciudadanos tomar conciencia sobre el cumplimiento de pago de todos los impuestos que estos están obligados, por haber llevado a cabo actividades empresariales, ya que, dichos pagos, permite al Estado ejecutar obras que beneficien a todas las personas en el territorio nacional. Por ello, este estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación de la cultura fiscal con el cumplimiento de pago del nuevo RUS de los microempresarios de Fila Alta del distrito de Jaén durante el período 2020. De la misma forma se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal, de tipo aplicada, con nivel correlacional causal, la técnica manipulada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual, fue aplicado a 60 microempresarios del sector fila alta de la provincia de Jaén. Los datos fueron alcanzados a través del método descriptivo, revelando que las dimensiones con mayores dificultades fueron el conocimiento de los tributos y su procesamiento, obteniendo un 70% y el nuevo régimen único simplificado con un 48%, ambos en el nivel moderado. En cambio, con el método inferencial se alcanzó un Rho de Spearman del 0.929, existiendo relación entre las variables de estudio. Los resultados evidencian que el nivel de relación entre el la cultura fiscal y el cumplimiento de pago es significativa, demostrando que mientras en Estado a través del ente regulador tributario promueva la educación fiscal en todos los ciudadanos entonces aumenta el cumplimiento de pago de los impuestos.