Relación entre la satisfacción con la vida y las estrategias de afrontamiento en adolescentes y jóvenes con hemofilia en Lima-Metropolitana - Huamán Ulloa, Katya Jeanette (2013)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar si existe relación significativa entre la satisfacción con la vida y las estrategias de afrontamientos en adolescentes y jóvenes con hemofilia en Lima - Metropolitana entre 11 y 24 años. El tipo de estudio es no experimental de tipo correlaciona! y de diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra representativa y no probabilística de tipo intencional de 88 adolescentes, diagnosticados con hemofilia A o B. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de satisfacción con la vida de Diener (SWSL) y el Cuestionario de estrategias de afrontamiento de adolescentes revisada (ACS) de Canessa (2005). Los resultados muestran que existen correlaciones significativas entre la satisfacción con la vida y los estilos y estrategias de afrontamiento. En relación al estilo más empleado por los adolescentes y jóvenes, se observa que prefieren en primer lugar enfrentar los problemas tratando de resolverlos directamente. Luego, se encontró que afrontan de manera no productiva y en menor medida recurren al soporte de los demás.