Factores asociados al incumplimiento de vacunación en niños de un centro de salud en Ventanilla – 2024 - Flores Palacios, Nael (2024)
La investigación tiene por objetivo determinar los factores asociados al incumplimiento de vacunación en niños menores de 5 años de un Centro de Salud. Metodología: Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental: Muestra 160 madres de niños del cuál 61 presenta un retrasó en sus vacunas, como instrumento se utilizó un cuestionario y la cartilla de vacunación de los niños. Resultados: Hubo asociación significativa entre los factores ingreso económico p=0,001, medio de transporte al centro de salud p=0,040 y edad de la madre p=0,043 con el incumplimiento de la vacunación. Se encontraron resultados significativos con el conocimiento sobre la protección de enfermedades p=0,000, las creencias sobre las vacunas p=0,000 y el conocimiento sobre vacunas para su edad p=0,002. Hubo asociación significativa en el horario de atención p=0,025 con el incumplimiento de la vacunación. En conclusión, la falta de información sobre los beneficios de la vacunación y las dificultades para acceder a los servicios de salud se identificaron como obstáculos clave para la vacunación completa de los niños.