La inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en los estudiantes de una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2022 - Ortega Uve, Maria De Los Angeles (2022)
El presente estudio denominado “La inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en los estudiantes de una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2022” tuvo por objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en estudiantes de una Unidad Educativa en Guayaquil. El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo con diseño de investigación no experimental, de tipo básico y alcance correlacional. La muestra del estudio ascendió a 45 estudiantes de 7mo de educación básica, a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, mismos que alcanzaron un nivel de confiabilidad según coeficiente Alfa de Cronbach de 0.810 para inteligencia emocional y 0.826 para relaciones interpersonales. Tras analizar los hallazgos se pudo concluir que la inteligencia emocional evidencia una correlación moderadamente alta y significativa con las estrategias de aprendizaje, según se deduce del coeficiente de correlación de Spearman, r=0.616, y de la significancia de la misma, Sig.=0.000<0.05 aceptando la hipótesis de que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con relaciones interpersonales en estudiantes de una Unidad Educativa en Guayaquil. La correlación positiva corrobora el hecho de que las relaciones interpersonales mejoran en la medida que mejora la inteligencia emocional.