Inversión pública en infraestructura hospitalaria para el cierre de brechas, Lima. 2023 - Palomino Rojas, Ruth Janett (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar cómo es la inversión pública en infraestructura hospitalaria para el cierre de brechas en Lima, 2023; para ello se aplicó la metodología de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de investigación fenomenológico; se realizaron entrevistas a diez personas involucradas en inversión pública en infraestructura hospitalaria, y se les aplicó una entrevista semiestructurada que incluía nueve preguntas abiertas. Posteriormente, se llevó a cabo el procesamiento y análisis de los datos utilizando el programa ATLAS.ti 23v. Dentro de los resultados se subraya que, el estado debe manejar los recursos públicos a través de una inversión pública efectiva, en relación a la prestación de servicios hospitalarios y provisión de infraestructura necesaria, con la finalidad de reducir las brechas; no obstante, para lograrlo, es esencial una planificación cuidadosa y una gestión eficaz, respaldados por políticas de atención médica integral. Concluyendo que, una adecuada y eficaz política de inversión pública en salud debe brindar los mecanismos técnicos que identifiquen las principales necesidades de salud de la población y en razón de estas impulsar proyectos de infraestructura y equipamiento en salud que resuelvan las necesidades y problemas de salud identificados en las diferentes regiones del país.